Знаменитые ученики школы

ФИО

Достижения

 

 alt

 

Карлович Виталий Викторович 

 

Начальник пожарной аварийно-спасательной части №3 поселка Чисть. Неоднократно отмечался за профессиональные достижения. Является депутатом Чистинского сельского Совета депутатов. В 2011 году вручена специальная премия облисполкома «Человек года Минщины».

 alt

 

Евгений Ермолкович

 

Участник телевизионного проекта «Новые голоса Беларуси», солист Президентского оркестра Республики Беларусь. Участник интересных проектов. Является артистом Государственного молодёжного театра эстрады.

alt

 

 

Цыбин Александр Кириллович

 

 С 1986 по 1997 года занимал должность заместителя заведующего отделом здравоохранения Минского облисполкома. С 1997 года по 2007 год работал начальником Главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения, членом коллегии. В 1998 году окончил Академию Управления при Президенте Республики Беларусь по специальности «Деловое администрирование». Врач-организатор здравоохранения высшей категории, врач-педиатр первой категории. Избирался депутатом районного и областного Совета депутатов. Имеет опубликованные печатные работы. С 2007 года по настоящее время старший преподаватель кафедры общественного здоровья и здравоохранения БГМУ.

alt

 

 

Мозалевский Сергей

 

Чемпион республики, призёр международных соревнований, участник всемирной универсиады, студент Белорусского государственного университета физической культуры

 

Карлович Виталий Викторович

Интервью

Виталий Викторович никогда не забудет свое «боевое крещение». Он точно помнит день и даже время, когда отправился на выезд, - 17 октября 1994 года в 16.55. Вызов из деревни Вязынка поступил за пять минут до окончания его дежурной смены, которая наконец затянулась на полсуток. В этом населенном пункте разбушевалась настоящая стихия - одна за другой загорелись 16 хозпостроек.

- Неужели вам не было страшно? - Спрашиваю у своего собеседника.

- Возможно, прозвучит с пафосом, но помогать людям - это моя работа и моя жизнь. А вообще, я уверен, что у каждого человека, как говорят, судьба определена. Однажды пришлось спасать парня, в квартире которого было возгорание. Там образовалась такое задымление - естественно несовместимое с жизнью. Но парень выжил: ему помогло то, что он плотно накрылся ваттным одеялом.

- Если во время пожара или другой чрезвычайной ситуации есть опасность для людей, это особенно сложные и ответственные моменты в нашей работе, - продолжает Виталий Викторович. - Как-то в деревенском доме загорелся электрочайник, хозяйка тем временем задремала у телевизора, а ее маленькие дети играли. Хорошо, что сработал автономный пожарный извещатель, и женщина быстро выбежала вместе с детьми на улицу. Но очень часто люди теряются и не осознают, что на спасение иногда есть считанные минуты, а то и секунды. Даже адрес свой забывают. Или от страха прячутся в шкафах, под кроватями, в других «потайных» местах.

Случаются и нелепые случаи. Как-то в службу 101 позвонили сельчане, которым показалось, что в соседнем доме что-то горит. В доме действительно было незначительное задымление, а на кровати спал хозяин.

- Его начали готовить к эвакуации, - вспоминает Виталий.

- Но мужчина проснулся и, увидев нас, спасателей, в полной амуниции, как вскочить от страха. Думал, прилетели ... инопланетяне.

На счету В.В. Карловича более трех сотен выездов на ликвидацию различных чрезвычайных ситуаций, в том числе дорожных происшествий и аварий на предприятиях. Среди них - пожар недалеко от льнозавода в Красном, когда в результате детской шалости загорелись 7 из 20 хозпостроек, огонь перекинулся и на сосны, росшие рядом. Виталию Викторовичу также пришлось спасать от огня ферму в деревне Граничи, где было 120 коров. Морозной зимой он тушил дачный дом в Заславле. Чтобы раздобыть необходимое количество воды, топором пробил полуметровый лед в ближайшем водоеме. Такие происшествия - не редкость в напряженной пожарной службе. Мы, люди посторонние, называем их героизмом, а они, спасатели, - работой, службой, долгом.

- Виталий Викторович, говоря о вашей работе, нельзя не вспомнить о коллективе, в котором работаете, не зря же говорят: «Один в поле не воин».

- Действительно. Территория обслуживания нашей части довольно большая - 49 деревень: Красненский, Чистинский и Границкий сельсоветы, а также 37 дачных кооперативов. Одному, конечно, невозможно выполнять задачу защиты населения от чрезвычайных ситуаций.

Коллектив у нас организованной и дружный. Спасатели не только ликвидируют последствия различных происшествий, но и ведут масштабную разъяснительную работу, выступают на сельских сходах, проверяют домовладении, проводят инструктаж по пожарной безопасности, что для меня важно и как для депутата сельского Совета. С гордостью могу сказать: каждый мой сослуживец честно выполняет свои обязанности и готов встретиться с любыми испытаниями.

-  От работы, даже самой любимой, человеку необходим отдых, какое-то занятие для души. Что помогает отдыхать вам?

- Я занимаюсь гиревым спортом, выступал за команду нашего горрайотдела по чрезвычайным ситуациям. А еще очень увлекаюсь техникой: недавно собрал трактор - в хозяйстве пригодится. В общем, мне нравится заниматься домашними делами, проводить время с родными. В моей семье две прекрасные дочери и жена, которая всегда поддерживает меня. Она, кстати, работает фельдшером на ФАПе в деревне Видевщина и как медик хорошо понимает сложности профессии, от которой зависит жизнь человека.

 

-  Начальник пожарной аварийно-спасательной части №3 в поселке Чисть В.В. Карлович посвятил избранному делу много лет. Виталий Викторович неоднократно отмечался за профессиональные достижения, его имя было занесено на районную Доску почета. Подразделение, полученное капитаном внутренней службы Карловичем, - одно из лучших в районе. Также он является депутатом Чистинского сельского Совета депутатов. В 2011 году нашему земляку была вручена специальная премия облисполкома «Человек года Минщины».

- Еще когда Виталий был мальчишкой, навсегда запомнил, как в их доме случился пожар. Мама оставила кастрюлю на газовой плите и ... забыла.

На спасение приехали спасатели из Радошковичской военизированной - пожарной части. В семье Карловичей, которая тогда жила в поселке, никто не пострадал. Прошло не так много времени, и Виталий решил выбрать для себя дело пожарного-спасателя, которая входит в десятку самых опасных профессий в мире. И свою профессиональную деятельность он начал именно в Радошковичской пожарной аварийно-спасательной части.

свернуть

Евгений Ермолкович

Интервью Евгения Ермолковича,

которое провели учащиеся Олехновичской школы

С чего всё начиналось и чем живёт Евгений сегодня?

- Сколько себя помню – пою, причём по желанию, никто меня не заставлял. Наверное, во многом обязан генам: мой дедушка Зенон Владимирович Жогло – музыкант-самоучка. Он был моим лучшим другом и советчиком. И сейчас, когда его не стало, каждый свой выход на сцену я посвящая ему.

Вспоминаю занятия в Олехновичском детском саду, которые вела Ирина Станиславовна Павколас. Она научила меня многому, заложила основу. При этом часто повторяла: «Всегда ведите себя достойно – ведь вы же на сцене!»

В этом же детском саду долгое время работает и моя мама Анна Зеноновна. Когда я учился в школе, она возила меня в Минск на электричке. В холод, в дождь мы ездили в музыкальную студию. Пока я занимался, мама ждала меня. До сих пор удивляюсь, как у  неё на всё хватало времени. Ведь она воспитывала нас с братом одна. Самая лучшая, как я считаю, награда для неё – слышать хорошие слова о своих детях.

Мне  очень хотелось быть проводником. Но, как многие творческие люди, не в ладах был с математикой. Её «завалил» на экзамене. Пошёл в строительный колледж в Минске. Параллельно участвовал в художественной самодеятельности в колледже, выступал на многих площадках Минска. Потом поступил в институт культуры. Во время учёбы жил в общежитии. Там было очень интересно жить в творческой атмосфере. С учёбой совмещал работу в оркестре Михаила Финберга, но вскоре из-за загруженности на работе пришлось выбирать. Остался в университете. Позже пригласили на работу в ансамбль «Сябры». В его составе несколько раз принимал участие в «Славянском базаре». На юбилейном концерте ансамбля «Сябры» выступал в Кремлёвском дворце. Непредсказуемые ощущения! Это была первая серъёзная концертная программа в моей жизни.

На кастинг проекта «Новые голоса Беларуси» идти не собирался – в университете уговорили. По результатам огромного количества концертов я попал в десятку победителей – это само по себе было невероятным. Конечно, перед определением финалистов мы очень сильно волновались. Ещё более удивился, когда узнал, что стал солистом Президентского оркестра.

Работа в оркестре – это активная гастрольная деятельность. Вначале это был промо-тур проекта «Новые голоса Беларуси», потом – различные концертные программы в сопровождении Президентского оркестра. Были концерты в «Минск-Арене».

Часто приходится бывать в разных городах и странах. И каждая из поездок оставляет свой след в памяти. С полной уверенностью могу сказать, что такой красоты и чистоты, как у нас, нет ни в одной стране! Это вызывает чувство гордости за нашу Родину! Многое у меня связано и с Молодечно. Здесь я занимался в студии «Жывы гук! Во Дворце культуры. Не раз участвовал в региональных конкурсах «Адна зямля», «Маладзічок». Выступал на концертных площадках района: Чисть, Молодечно, Олехновичи…

Всё, что у меня сейчас есть, я очень ценю. Благодарен за это судьбе и Богу. Главное – не останавливаться на достигнутом. В планах – участие в международных конкурсах. Главное для меня не победа, а участие, обмен опытом, общение.

свернуть