Карлович Виталий Викторович

Интервью

Виталий Викторович никогда не забудет свое «боевое крещение». Он точно помнит день и даже время, когда отправился на выезд, - 17 октября 1994 года в 16.55. Вызов из деревни Вязынка поступил за пять минут до окончания его дежурной смены, которая наконец затянулась на полсуток. В этом населенном пункте разбушевалась настоящая стихия - одна за другой загорелись 16 хозпостроек.

- Неужели вам не было страшно? - Спрашиваю у своего собеседника.

- Возможно, прозвучит с пафосом, но помогать людям - это моя работа и моя жизнь. А вообще, я уверен, что у каждого человека, как говорят, судьба определена. Однажды пришлось спасать парня, в квартире которого было возгорание. Там образовалась такое задымление - естественно несовместимое с жизнью. Но парень выжил: ему помогло то, что он плотно накрылся ваттным одеялом.

- Если во время пожара или другой чрезвычайной ситуации есть опасность для людей, это особенно сложные и ответственные моменты в нашей работе, - продолжает Виталий Викторович. - Как-то в деревенском доме загорелся электрочайник, хозяйка тем временем задремала у телевизора, а ее маленькие дети играли. Хорошо, что сработал автономный пожарный извещатель, и женщина быстро выбежала вместе с детьми на улицу. Но очень часто люди теряются и не осознают, что на спасение иногда есть считанные минуты, а то и секунды. Даже адрес свой забывают. Или от страха прячутся в шкафах, под кроватями, в других «потайных» местах.

Случаются и нелепые случаи. Как-то в службу 101 позвонили сельчане, которым показалось, что в соседнем доме что-то горит. В доме действительно было незначительное задымление, а на кровати спал хозяин.

- Его начали готовить к эвакуации, - вспоминает Виталий.

- Но мужчина проснулся и, увидев нас, спасателей, в полной амуниции, как вскочить от страха. Думал, прилетели ... инопланетяне.

На счету В.В. Карловича более трех сотен выездов на ликвидацию различных чрезвычайных ситуаций, в том числе дорожных происшествий и аварий на предприятиях. Среди них - пожар недалеко от льнозавода в Красном, когда в результате детской шалости загорелись 7 из 20 хозпостроек, огонь перекинулся и на сосны, росшие рядом. Виталию Викторовичу также пришлось спасать от огня ферму в деревне Граничи, где было 120 коров. Морозной зимой он тушил дачный дом в Заславле. Чтобы раздобыть необходимое количество воды, топором пробил полуметровый лед в ближайшем водоеме. Такие происшествия - не редкость в напряженной пожарной службе. Мы, люди посторонние, называем их героизмом, а они, спасатели, - работой, службой, долгом.

- Виталий Викторович, говоря о вашей работе, нельзя не вспомнить о коллективе, в котором работаете, не зря же говорят: «Один в поле не воин».

- Действительно. Территория обслуживания нашей части довольно большая - 49 деревень: Красненский, Чистинский и Границкий сельсоветы, а также 37 дачных кооперативов. Одному, конечно, невозможно выполнять задачу защиты населения от чрезвычайных ситуаций.

Коллектив у нас организованной и дружный. Спасатели не только ликвидируют последствия различных происшествий, но и ведут масштабную разъяснительную работу, выступают на сельских сходах, проверяют домовладении, проводят инструктаж по пожарной безопасности, что для меня важно и как для депутата сельского Совета. С гордостью могу сказать: каждый мой сослуживец честно выполняет свои обязанности и готов встретиться с любыми испытаниями.

-  От работы, даже самой любимой, человеку необходим отдых, какое-то занятие для души. Что помогает отдыхать вам?

- Я занимаюсь гиревым спортом, выступал за команду нашего горрайотдела по чрезвычайным ситуациям. А еще очень увлекаюсь техникой: недавно собрал трактор - в хозяйстве пригодится. В общем, мне нравится заниматься домашними делами, проводить время с родными. В моей семье две прекрасные дочери и жена, которая всегда поддерживает меня. Она, кстати, работает фельдшером на ФАПе в деревне Видевщина и как медик хорошо понимает сложности профессии, от которой зависит жизнь человека.

 

-  Начальник пожарной аварийно-спасательной части №3 в поселке Чисть В.В. Карлович посвятил избранному делу много лет. Виталий Викторович неоднократно отмечался за профессиональные достижения, его имя было занесено на районную Доску почета. Подразделение, полученное капитаном внутренней службы Карловичем, - одно из лучших в районе. Также он является депутатом Чистинского сельского Совета депутатов. В 2011 году нашему земляку была вручена специальная премия облисполкома «Человек года Минщины».

- Еще когда Виталий был мальчишкой, навсегда запомнил, как в их доме случился пожар. Мама оставила кастрюлю на газовой плите и ... забыла.

На спасение приехали спасатели из Радошковичской военизированной - пожарной части. В семье Карловичей, которая тогда жила в поселке, никто не пострадал. Прошло не так много времени, и Виталий решил выбрать для себя дело пожарного-спасателя, которая входит в десятку самых опасных профессий в мире. И свою профессиональную деятельность он начал именно в Радошковичской пожарной аварийно-спасательной части.