История школы

Исторический экскурс и современный взгляд


Девиз школы

  • Не доволен – возражай
  • Возражаешь – предлагай,
  • Предлагаешь – делай
  • Берись за дело смело!

Первое-здание-школыОлехновичи - место особенно красивое. В 1483 г. в летописи упоминается виленский воевода Олехно, возможно, название деревни имеет отношение к его прозвищу. Сама деревня упоминается в 18 столетии под именем Олехновка. Владел на то время всем пан З.Глушинский. В деревни было всего 11 дворов, всего 65 жителей.   Дома, сараи, токи, амбары здесь сошлись очень густо. Старые дома ставились так, чтобы иметь доступ к речке Уше, которая протекает с Востока на Запад через все Олехновичи. В 1872 году была проведена железная дорога, и немного позднее дома начали ставить вдалеке от основных строений деревни, на другую сторону от железной дороги.   В 20-30 годы ХХ столетия польская власть выбрала самую высокую гору под постройку костела. Проект был связан с местностью. Эту гору сразу же прозвали - Костельная. Не смотря на это, костел так и не был построен.

Первый-выпускВ 70-х это возвышение вновь ожило. Были заложены первые камни фундамента Молодечненского производственного объединения по птицеводству, которое работает с 1974 года. Вместе с птицефабрикой выросли и дома для ее работников. Фасадом для всех Олехнович стала новая трехэтажная школа. Но все по порядку...    В 20-х годах школы в Олехновичах еще не было. Учителя ходили по избам, собирали детей и таким образом их учили. Занятия начинались поздней осенью и заканчивались ранней весной, когда в деревне начинались сельские работы. Дети помогали родителям по хозяйству. Тяжело было всем: детям, учителям, родителям. Польской властью было решено построить школу.

Песецкий-Роман-АдамовичВ 1933 году началось возведение первой деревянной школы. Главным мастером, который отвечал за строительство школы был Опока - житель деревни Красное Молодечненского района. Через год, в 1934 году здание школы было построено и ее открыли. Школа работала до начала Великой Отечественной войны.

В 1942 году здание школы было занято немцами, здесь размещались солдаты. Только в 1944 году школа снова начала работать.

15 августа 1944 года на работу в школу направили Мухину Лидию Ивановну, которая возглавляла школу. Ей пришлось очень много поработать, чтобы 1 сентября дети могли начать заниматься. Школа была подготовлена и 1 сентября приняла своих первых послевоенных учеников.

Первый послевоенный год был очень трудным, учились тогда только 1-4 классы. Писали на газетах, помогали заготавливать дрова, чтобы топить печки. Затем через год были открыты 1-7 классы. Детей было много, места не хватало и тогда в 1947 году построили еще одно небольшое деревянное строение.

Через 26 лет, в 1973 году начали строить новую большую кирпичную школу, и через 1,5 года в ней начали учиться дети.

Много лет жизни и труда отдал школе один из выдающихся педагогов Песецкий Роман Адамович. До сих пор все выпускники и ученики с теплотой в душе вспоминают Романа Адамовича.

Современный-вид-школыНа сегодня в Олехновичской средней школе обучается около 300 учеников из аг.Олехновичи и всех деревень вокруг. Работают 43 педагога, 12 из которых имеют высшую категорию. Директор школы – Иванов Сергей Сергеевич.

Школа имеет хорошую материальную базу: есть компьютерный класс, актовый зал, хорошо укомплектованный спортивный зал. Все направленно на решение главной задачи: создать оптимальные условия для проявления и развития личности, способной конкурировать  в современных условиях за счет формирования пространства возможностей учащегося.

В школе сформирована и постоянно совершенствуется информационно-образовательная среда, направленная на активное развитие одаренности учащихся. О чем свидетельствуют награды учащихся на различных олимпиадах и конкурсах.

Постоянно действуют общественные организации, спортивные секции, различные факультативы и кружки.

Наша школа всегда ждет и радостно встречает гостей!