Попечительский совет школы

Информация о попечительских советах, родительских комитетах учреждений образования

В целях более четкого разграничения функций родительского и попечительского советов учреждений образования Министерством образования Республики Беларусь разработаны и приняты следующие документы: 

Обращаем внимание: родительские комитеты гимназий, школ, лицеев, учебно-педагогических комплексов, дошкольных центров развития ребенка и детских садов не имеют права собирать деньги на нужды учреждения образования. 

В документах определено, что содействие в развитии материально-технической базы учреждений образования является одной из задач попечительского совета учреждения образования. При этом члены родительского комитета, руководители учреждения образования согласовывают направление, размеры и порядок использования средств попечительского совета. 

Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 28 декабря 2016 г. № 126 «О внесении дополнений в некоторые постановления Министерства образования Республики Беларусь» (зарегистрировано в НРПА 19 января 2017 г. № 8/31679)

В Положении о родительском комитете учреждения общего среднего образования, утвержденном постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 28.06.2011 № 47, установлено, что к компетенции родительского комитета не относятся вопросы, касающиеся привлечения денежных средств для обеспечения деятельности учреждения образования. В Положении о родительском комитете учреждения дошкольного образования, утвержденном постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 11.07.2011 № 65, установлено, что к компетенции родительского комитета не могут быть отнесены вопросы, касающиеся привлечения денежных средств для обеспечения деятельности учреждения дошкольного образования. В Положении о родительском комитете специальной общеобразовательной школы (специальной общеобразовательной школы-интерната), вспомогательной школы (вспомогательной школы-интерната), центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, утвержденном постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 10.11.2011 № 277, установлено, что к компетенции родительского комитета не относятся вопросы, касающиеся привлечения денежных средств для обеспечения деятельности учреждения специального образования. 

Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 28 декабря 2016 г. № 127 «О внесении дополнений и изменений в постановление Министерства образования Республики Беларусь от 25 июля 2011 г. № 146»(зарегистрировано в НРПА 19 января 2017 г. № 8/31680)

Внесены дополнения и изменения в Положение о попечительском совете учреждения образования, утвержденное постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 25.07.2011 № 146.Установлено следующее:

  • решение инициативной группы о создании попечительского совета согласовывается с руководителем учреждения образования; 
  • в случае нарушения попечительским советом требований законодательства его деятельность может быть прекращена по инициативе руководителя учреждения образования;
  • к компетенции общего собрания попечительского совета относится определение направлений, размеров и порядка использования средств попечительского совета по согласованию с руководителем учреждения образования и родительским комитетом учреждения образования (при его наличии);
  • денежные средства, направленные в распоряжение попечительского совета, формируются из добровольных перечислений (взносов) физических лиц, зачисляемых на текущий (расчетный счет) по учету внебюджетных средств учреждения образования. Денежные средства используются по целевому назначению в соответствии с решением попечительского совета, согласованным с руководителем учреждения образования и родительским комитетом учреждения образования (при его наличии). 

Деятельность попечительских советов и родительских комитетов учреждений образования регулируется: